, dpa-AFX

EQS-News: Lindt & Sprüngli eröffnet Werkserweiterung in Olten (deutsch)

Lindt & Sprüngli eröffnet Werkserweiterung in Olten

Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG / Schlagwort(e): Expansion

Lindt & Sprüngli eröffnet Werkserweiterung in Olten

03.05.2024 / 12:00 CET/CEST

Medienmitteilung | 03. Mai 2024

Kilchberg, 03. Mai 2024 - Lindt & Sprüngli hat heute nach rund drei Jahren

Bauzeit die Werkserweiterung des Lindt Cocoa Center in Olten eröffnet. Für

die Erweiterung des Werkes, welches Kakaomasse für mehrere europäische

Produktionsstätten von Lindt & Sprüngli herstellt, wurden insgesamt rund 100

Millionen Schweizer Franken aufgewendet.

Lindt & Sprüngli bekräftigt mit der bedeutenden Erweiterung seines

Standortes in Olten das Engagement für den Wirtschaftsstandort Schweiz.

Bereits seit 1991 wird in Olten Kakaomasse für die Marke Lindt hergestellt.

Anfangs ausschliesslich für den Produktionsstandort in Kilchberg bei Zürich.

Seither gewann das Werk in Olten stetig an Bedeutung für die gesamte Lindt &

Sprüngli Gruppe und entwickelte sich zum grössten und wichtigsten

Kakaomassewerk innerhalb des globalen Produktionsnetzwerks. Heute werden aus

Olten mehrere europäische Produktionsstandorte von Lindt & Sprüngli mit der

schweizerischen Kakaomasse beliefert. Dort erfolgt dann die weitere

Verarbeitung der Kakaomasse und Veredlung nach strengen Schweizer

Herstellungsstandards.

Zukunftsweisender Ausbau für die ganze Gruppe

Der Ausbau, der 2021 begann, umfasst neben neuen Produktionslinien auch eine

modernisierte Verladehalle für Kakaomasse, ein fortschrittliches Labor sowie

eine Neugestaltung der Werksadministration. Durch dieses Projekt konnten am

Standort Olten 12 neue Arbeitsplätze geschaffen werden. Die umfassenden

Expansionen seit 2017 führten insgesamt zu einer Verdoppelung der

Produktionskapazität.

Während der Eröffnungsfeier unterstreicht Marco Peter, CEO Schweiz, die

Bedeutung des Werkes für das künftige Wachstum der gesamten Firmengruppe.

"Das Lindt Cocoa Center in Olten ist ein hochmodernes und effizientes

Kakaomassewerk, das entscheidend für das weitere Wachstum ist. Die

Investition ist auch ein Bekenntnis zur langfristigen Stärkung des Standorts

Schweiz", so Marco Peter.

Von der Kakaobohne zur Kakaomasse

In Olten werden die Kakaobohnen mittels Bahnwagons angeliefert und bis zur

Weiterverarbeitung in speziellen Silos eingelagert. In einem ersten Schritt

werden die Bohnen noch in der Schale gereinigt und danach aufgebrochen. Der

darin enthaltene Kakaokernbruch - sogenannte Nibs - wird dann in einem

eigens entwickelten Verfahren, bei dem Temperatur und Röstdauer perfekt

aufeinander abgestimmt sind, geröstet. Danach werden die Nibs in Mühlen zu

Kakaomasse zerkleinert, wobei durch Druck und Reibung die dickflüssige

Kakaomasse entsteht. Mit dem charakteristischen Geruch und Geschmack ist sie

das Ausgangsprodukt für die weitere Verarbeitung zu Schokolade in einem der

Produktionsstandorte von Lindt & Sprüngli.

Bildmaterial finden Sie auf unserer Mediendatenbank.

Media Contact | +41 44 716 22 33 | media@lindt.com

Investors Contact | +41 44 716 25 37 | investors@lindt.com

Über Lindt & Sprüngli

Seit über 175 Jahren verzaubert Lindt & Sprüngli die Welt mit Schokolade.

Das Schweizer Traditionsunternehmen mit Wurzeln in Zürich ist weltweit

führend im Bereich der Premium-Schokolade. Qualitätsschokoladen von Lindt &

Sprüngli werden heute an 12 eigenen Produktionsstandorten in Europa und den

USA hergestellt. Diese werden von 36 Tochtergesellschaften und

Zweigniederlassungen sowie über ein Netzwerk von über 100 unabhängigen

Distributoren rund um den Globus vertrieben. Zudem betreibt Lindt & Sprüngli

rund 520 eigene Shops. Mit über 14'500 Mitarbeitenden erzielte die Lindt &

Sprüngli Gruppe 2023 einen Umsatz von CHF 5.2 Mrd. Unsere Verpflichtung, zu

einer nachhaltigeren Zukunft beizutragen, leitet das Handeln und die

Bestrebungen des Unternehmens. Für die verantwortungsvolle Beschaffung

seines wichtigsten Rohstoffs Kakao lancierte das Unternehmen 2008 ein

eigenes Programm: das Lindt & Sprüngli Farming Program.

News Source: Chocoladefabriken Lindt & SprÃŒngli AG

Ende der Medienmitteilungen

Sprache: Deutsch

Unternehmen: Chocoladefabriken Lindt & Sprüngli AG

Seestrasse 204

8802 Kilchberg

Schweiz

Telefon: + 41 44 716 25 37

E-Mail: investors@lindt.com

Internet: www.lindt-spruengli.com

ISIN: CH0010570759, CH0010570767

Valorennummer: 1057075, 1057076

Börsen: SIX Swiss Exchange

EQS News ID: 1895323

Ende der Mitteilung EQS News-Service

1895323 03.05.2024 CET/CEST

 ISIN  CH0010570759  CH0010570767

AXC0106 2024-05-03/12:00

Relevante Links: Chocoladefabriken Lindt & Spruengli AG, Chocoladefabriken Lindt & Spruengli AG

Copyright dpa-AFX Wirtschaftsnachrichten GmbH. Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung, Wiederveröffentlichung oder dauerhafte Speicherung ohne ausdrückliche vorherige Zustimmung von dpa-AFX ist nicht gestattet.